форум МОСКОВСКОЙ СТОРОЖЕВОЙ и НЕМЕЦКОГО ШПИЦА

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



История породы.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Из истории породы

В течение своей многовековой истории шпицы мало изменились. Очень близки они к ископаемой собаке свайных построек Швейцарии каменного века - Canis familiaris palustris Rutimeyer (торфяной ископаемый шпиц свайных построек, или торфяная собака неолитического периода). Подобные собаки встречались археологам и в районе Ладожского озера. Почти в современном виде изображения шпицев часто можно увидеть на древнеримских и древнегреческих вазах, монетах и других памятниках античности.

Такими же были шпицы во времена Средневековья у народов Азии, Африки и Европы. Наибольшую популярность они приобрели в странах Северной Европы - Дании, Голландии, Германии и Прибалтике, где шло формирование современных пород шпицев. Шпицеобразные собаки были широко известны в древних государствах - Риме, Уре, Греции, Китае, некоторых других странах, а также в Сибири (мелкие оленегонные лайки).


      Чуткие более крупные шпицы служили для охраны двора и хозяйских построек, барж и небольших судов. Полагают, что крупные шпицы произошли от смешения с северными лайками. Большое сходство шпицев и лаек позволяет предполагать, что они происходят от одного корня. Возможно, что им родственны также европейские прямошерстные овчарки, потому что исключить скрещивания собак, живших на одной территории нельзя.

         Мелкие шпицы до конца XIX столетия были одной из наиболее распространенных пород декоративных собак. Маленьких шпицев часто держали знатные особы в качестве любимцев.

        Шпицы изображены на картинах немецкого художника Людвига Рихтера (1803-1884) и на полотнах многих других живописцев того времени. Любили шпицев композитор Моцарт и поэт Жан Поль. Неравнодушны к шпицам были императрицы Екатерина Великая, Жозефина, королева Мария-Антуанетта, писатель Эмиль Золя и многие другие служители муз и властители мира сего.

Родина современных шпицев

       Родиной современных шпицев считается Германия, где они были очень популярны. В Нижнерейнском округе в 1450 году возникло название "шпицхунд", а с XVIII века началась селекционная работа с породой.
        Белых шпицев разводили в основном в Эберсвальде и Померании, серых - вдоль Рейна, черных - в Вюртемберге, где их применяли для охраны виноградников от птиц. Самый крупный вольф-шпиц зонарно-серого окраса встречался вокруг Дюссельдорфа, Аахена и Крефельда. На дворовых собак обратила внимание знать, и шпицы стали комнатными любимцами. В салонах больше всего ценились небольшие шпицы весом 5-7 кг.

Шпиц в Англии

      Английский король Георг III (с 1760 года) способствовал известности шпицев среди знати, однако по-настоящему популярными они стали во времена правления королевы Виктории (1837-1901), когда немецкие шпицы из Померании попали в Англию.

    Особенно модными были собачки оранжевого и песочного окраса. В 1891 году во время проведения выставки Крафта несколько заводчиков решили создать Английский клуб померанских шпицев; был разработан и утвержден стандарт породы. Собак поделили на две категории: до 2,5 кг и свыше 2,5 кг.

 

     В 1915 году английский клуб шпицев допускал на выставку собак не тяжелее 3,6 кг. Их называли померанскими шпицами королевы Виктории. Примерно в эти же годы померанский шпиц стал известен во многих странах мира.

Современные "англичане" отличаются маленьким ростом, легким костяком, мягковатой шерстью (избыток подшерстка). Головы у них красивые, с очень короткими мордами и маленькими ушами.

Шпиц в Америке

В 1890-х годах белые немецкие шпицы попали в Америку, где их разводят до сих пор под названием "эскимосский шпиц". В 1900 году АКС отдельно признал померанского шпица и опубликовал его стандарт. В 1909 году официально признан Клуб померанских шпицев Америки, который в 1911 году провел первую выставку (138 участников), посвященную этой породе. Для экспертизы был приглашен судья из Англии Дайер.

 

       Сегодня "американцы" считаются лучшими среди померанских шпицев мира. Они крепкого компактного сложения, с хорошим костяком, достаточно "тяжелые" для своего небольшого роста, обладают хорошими движениями. Шерстный покров отличается богатством и насыщенностью окрасов. Голова в типе "медвежонка", с короткой (но не приплюснутой) мордой, очень маленькими еле заметными ушами и выразительными глазами. Однако подготовить к выставке американских красавцев под силу только профессионалам.












































































































 

Шпиц во Франции

Во Франции карликовые шпицы крупноваты и легковаты, по типу напоминают собак прошлого. У них более длинные и заостренные морды (тип "лисенок"), уши крупные, но правильно посаженные.

Остевой волос обильный, но подшерстка не хватает, особенно это заметно по бедно одетой голове и отсутствию пышного "воротника". Кроме того, "французам" не принято закруглять уши и лапы, поэтому собаки выглядят естественно.

Шпиц в Германии

В Германии в 1899 году было создано объединение "Немецкий шпиц", разработавшее стандарты на шпицев разного окраса и размера.

Современные немецкие "померанцы" похожи на французских, однако они более костистые и обладают более правильными движениями, обусловленными безупречным углом сочленений передних и задних конечностей. Посадка головы и хвоста правильная.

Шпиц в России

Всегда были шпицы и в России. Чеховская "Дама с собачкой" - обычное явление для XIX века. В XX столетии, в 1970-х годах, на московских выставках собиралось около полусотни шпицев (в основном малых), однако постепенно их вытеснили "новые" породы, прибывшие из-за границы. К XXI веку шпиц, а в первую очередь померанский, становится в России вновь модным, главным образом, благодаря ввозу зарубежных собак, отвечающих современным международным требованиям.

0

2

Ого, не знала, что этой породе столько лет.

0