Племенное Рудоводство. К сожалению для московской сторожевой такого нет. Поэтому будем читать для сенбернаров.
Автор: Пермское Областное Общество Любителей Собаководства клуб "Сенбернар",     
10.01.2009 19:03 
Племенное Руководство
для владельцев собак породы
СЕНБЕРНАР

Пермское областное общество
любителей собаководства
Клуб «СЕНБЕРНАР»
Пермь, 1992 г.

Примечание: ПРОСИМ обратить внимание, что данное Руководство увидело свет в 1992 году. Поэтому, при чтении просто необходимо делать поправку на современность. Но и на сегодняшний момент, в ней очень много необходимой, нужной и полезной информации для владельцев и любителей сенбернаров.

Клуб «Сенбернар» Пермского областного общества любителей собаководства – ведущий в Пермской области и один из крупнейших в Урало-Сибирском регионе центров разведения сенбернаров. Племенная работа с породой ведется уже 15 лет. За это время накоплен большой теоретический и практический опыт. Большинство племенных сук направляется на вязки в ведущие центры разведения сенбернаров – Ленинград, Ригу, Москву, Свердловск. За счет этого генофонд пермских сенбернаров постоянно обогащается. Появляется все больше интересных молодых собак.

Владельцы племенных собак постоянно ощущают нехватку необходимой литературы. Недостаток этих знаний отрицательно сказывается на подготовке собак к вязкам, выращивании щенков. Основная часть племенного руководства предназначена для владельцев племенных сук. Однако и владельцы племенных кобелей найдут здесь ответы на большинство возникающих перед ними вопросов. Подробно рассматриваются содержание племенных производителей, вязка, уход за щенной и кормящей сукой, щенение, выращивание подсосных щенков. Особого внимания заслуживают вопросы, связанные с документальным оформлением вязки и рождения щенков, поскольку племенное разведение предусматривает правильное и четкое ведение соответствующей племенной документации.
При разработке племенного руководства использовался опыт клуба «Сенбернар» ПООЛС и ведущих центров разведения сенбернаров СНГ. Большую помощь оказали специалисты Ленинграда и Риги.

Совет клуба «Сенбернар» ПООЛС надеется, что разработанное им племенное руководство окажет существенную помощь владельцам племенных собак, в первую очередь владельцам сук. Стоящая перед нами цель нелегка, но благородна. А главным результатом должно стать появление на пермских рингах все большего числа красивых, хорошо сложенных собак древней и прекрасной породы, имя которой – сенбернар.

Введение в теорию разведения

Разведение – важный процесс, в котором закладывается будущее породы. От того, насколько правильно подходят к вопросам разведения, зависит качественный уровень поголовья.

Использовать в разведении следует только очень хороших животных. Особенно большие требования предъявляются к кобелям как главным носителям породного типа. В течение всей жизни сука дает, в среднем, 2-3 помета, в то время как от кобеля можно получить несколько десятков пометов. Хотя рекомендуется вязать кобеля не чаще одного раза в месяц, особо ценные производители в пик своей племенной деятельности вяжутся, как правило, чаще. Поэтому в целях получения хороших щенков лучше использовать только очень хороших кобелей. Для этого нередко приходится выезжать на вязки в другие города, что связано с определенными неудобствами и затратами, порой значительными. Но тех, кто по-настоящему заинтересован в совершенствовании породы, это не должно останавливать. Для изучения иногородних племенных производителей активисты клубов и секций «Сенбернар» посещают выставки в других городах, поддерживают контакт со своими коллегами в ходе встреч и переписки.

Племенные животные должны соответствовать породному типу. Следует уделять внимание таким признакам как гармоничность сложения, окрас, пигментация глаз, состояние зубной системы, состояние задних конечностей (правильные пропорции, хорошо выраженные и зафиксированные углы тазобедренного и скакательного суставов), движения. Бракуются сенбернары с недопустимым окрасом (монокль - отсутствие «очков», белое пятно на ухе; отсутствие воротника допускается, но при этом на холке обязательно должно быть белое пятно), порочной пигментацией глаз (голубоглазие, разноглазие), неправильным прикусом (недокус, перекус с большим отходом), неполной зубной системой (отсутствие нескольких премоляров, а тем более моляров), неправильными пропорциями и строением конечностей, кобели-крипторхи или суки, от которых в каждом помете получаются кобели-крипторхи. К сожалению, в поголовье сенбернаров СНГ многие из вышеперечисленных признаков закреплены генетически. Это естественное следствие того, что изначально разведение строилось на ограниченном числе вывезенных из-за границы собак, многие из которых несли в себе эти нежелательные качества. Они были привезены, как правило, в молодом возрасте и поэтому не прошли ни одной экспертизы на выставках у себя на родине. Ограниченность кровей сенбернаров вела (и ведет) к частым вынужденным инбридингам. В результате нежелательные признаки еще сильнее закрепляются в генотипе. Если щенков с неправильным окрасом можно выявить и отбраковать при рождении, то нарушение пигментации глаз определяется лишь после того, как щенки откроют глаза, а дефекты в строении задних конечностей и зубной системы – еще позднее. Поэтому следует строже подходить к отбору племенных животных.

Анализируя поголовье сенбернаров СНГ, подольские разведенцы сделали любопытный вывод: большинство собак делится на два типа – тип «с головой» и тип «с ногами». «С головой» – это собаки массивные, костистые, с красивой, импозантной головой, но выпрямленными задними конечностями, иногда с дефектами корпуса. «С ногами» – это собаки, напротив, с прекрасным двигательным аппаратом, но с несколько облегченным костяком и менее выигрышной головой. Сенбернары с шикарными головами и прекрасно сложенные физически встречаются очень редко. Особенно четко это разделение проявляется у кобелей, у сук оно менее выражено. Даже использование только собак первого типа зачастую дает неоднородные по типу пометы.

Возможно, подобное утверждение некоторым покажется спорным. Специалисты секции «Сенбернар» ленинградского КСС придерживаются иного мнения. Они считают, что пороки в строении задних конечностей во многом обусловлены неправильным выращиванием собак. Генетические дефекты появляются значительно реже. К сожалению, это пока невозможно проверить, хотя зарубежными кинологами в этом вопросе накоплен определенный опыт. В Германии все сенбернары проходят специальное обследование в определенном возрасте для определения степени дисплазийности суставов. Это позволяет выбраковывать из разведения животных с тяжелыми формами дисплазии конечностей.
В отношении того, какой форме головы отдать предпочтение, тоже немало спорного. Безусловно, следует выделять собак с более массивными головами. Но при этом у сенбернара не всегда будет крутой, высокий лоб, очень резкий глубокий переход ото лба к морде, короткая вздернутая морда. Увлечение последним типом часто ведет к закреплению в потомстве значительных перекусов, нерядности резцов, асимметрии в строении верхней и нижней челюстей. Я считаю, что главными при оценке сенбернара должны быть общая гармоничность сложения и хорошее физическое развитие. Вряд ли кто-то захочет иметь собаку-инвалида, пусть даже обладающую чрезвычайно импозантной головой. Поэтому несколько не обосновано деление сенбернаров на «высокопородных» и «простоватых» исключительно из того, насколько выигрышные формы головы имеет та или иная собака.
Определяя будущих племенных производителей, обращают внимание не только на их экстерьер, но и на происхождение. Животные наиболее стойко передают свой тип в том случае, если он в них закреплен генетически. Для этого и их родители, и большинство однопометников должны иметь желаемые качества. Подобным образом оценивают и суку, и кобеля. Ни в коем случае нельзя вязать собак, имеющих одинаковые недостатки: произойдет еще большее закрепление этих недостатков в потомстве. Недостаткам одного партнера следует противопоставить достоинства другого по тому же признаку. Необходимо тщательно проанализировать родителей и однопометников суки и кобеля. Например, если у одного из однопометников суки голубоглазие и среди ближних родственников кобеля есть носитель подобного признака, то от их совместного использования лучше отказаться. В помете может появиться голубоглазый щенок, а у остальных щенков помета порочный признак закрепится в генотипе, и любой из них может оказаться в последствии его носителем.
Анализируя строение задних конечностей, следует различать дефекты, обусловленные генетически, и появившиеся в результате неправильного выращивания. К сожалению, сложности выращивания сенбернара некоторыми недооцениваются. Порой владельцы щенков плохо следуют правилам выращивания этой трудоемкой породы и сами уродуют своих питомцев. В результате от разведения нередко приходится отстранять животных очень интересных как своими экстерьерными задатками, так и происхождением, что очень обидно.

Племенные животные и их содержание

Половое и физическое развитие у сенбернаров, как у всех других крупных пород, не совпадает во времени. Первая течка у сук бывает, в среднем, в 8-9 месяцев (иногда раньше – в полгода, а иногда и позднее - после года). Но допускать суку к вязке следует не раньше 2-х лет. Обычно это соответствует третьей течке. Рано повязанная сука может принести недостаточно жизнеспособное потомство. Это связано с тем, что такая сука еще не сформировалась окончательно и не в состоянии обеспечить щенков всем необходимым. Ранние вязки могут задержать или вовсе прекратить развитие самой суки. Беременность неокрепшей суки часто непоправимо портит её экстерьер. Длительная задержка первой вязки также не желательна. Это связано с тем, что к 4-х летнему возрасту тазовые кости у суки срастаются, и нормальное родоразрешение бывает затруднено.
Кобель достигает половой зрелости обычно к 8-10 месяцам, но использовать его следует не раньше 2-2,5 лет по тем же причинам. Хочется предостеречь владельцев щенков – кобелей от неправильных поступков. Ни в коем случае не наказывайте своего малыша за то, что он пытается делать садки на сук. Это естественное поведение. Оно свидетельствует о нормальном психическом развитии щенка. Если Вы будете наказывать маленького кобелька, то не удивляйтесь, когда взрослый сенбернар станет шарахаться от сук и будет не в состоянии нормально их вязать. Этому есть немало примеров. Конечно, не следует поощрять ранние садки, а тем более вязки. Будьте внимательны и терпеливы. Если щенок пытается сделать садку на суку, отвлеките его игрой, переключите его внимание на что-нибудь другое.
Собак, достигших 8-летнего возраста, рекомендуется больше не использовать. Старые суки обычно дают одного-двух щенков и роды у них протекают тяжело, нередко приходится прибегать к хирургическому вмешательству. С одной стороны, это связано с тем, что щенки рождаются очень крупными. С другой стороны, организм суки дряхлеет, может ослабнуть мускулатура матки. У кобеля с возрастом также могут нарушиться половые функции. В результате потомство от таких родителей будет менее полноценным и недостаточно жизнеспособным. Рекомендуется в каждом конкретном случае подходить индивидуально, исходя из конкретного состояния животного.
Племенные собаки требуют особого ухода. Это относится в равной степени и к суке, и к кобелю. Они должны быть здоровы, иметь нормальную кондицию и хорошее физическое развитие. Использование больных и ослабленных животных может вести к неудачным вязкам и ослабленному потомству.
Кобели способны к размножению в течение всего года. Их следует держать в постоянной готовности к вязке. Корм племенного кобеля должен быть разнообразным, хорошо сбалансированным и содержать достаточное количество белков. Ежедневно племенной кобель должен получать мясо и рыбу. Следует обязательно включать в рацион продукты, богатые витаминами, особенно витамином Е (зелень, печень, яйца). Племенной кобель нуждается в достаточных прогулках, как на поводке, так и без поводка. Он должен иметь хорошую физическую форму. Обязательным условием является регулярный уход. Особого внимания требуют половые органы. Их необходимо содержать в чистоте. При малейших признаках воспаления немедленно начинайте лечение. У племенного кобеля не должно быть никаких паразитов (ни внутренних, ни внешних). При их появлении следует немедленно провести соответствующий курс лечения. Присутствие паразитов ослабляет организм. Кроме того, во время вязки кобель может заразить ими суку.
В период использования племенного кобеля держат отдельно от течных сук. Их присутствие волнует и раздражает кобеля. Он может «перегореть» и надолго потерять интерес к вязкам. Общение с течными суками может беспокоить кобеля на столько, что он потеряет аппетит, будет отказываться от пищи. В результате кобель быстро начнет худеть и выйдет из нормальной кондиции. Племенной кобель может потерять нормальную кондицию в результате частого использования. Рекомендуется в месяц делать не более 2 вязок. Молодому производителю в первый год использования следует давать всего 3-4 вязки, чтобы не перегрузить его. Кроме того, изучение потомства первого года должно определить качество кобеля как производителя, то есть его потенцию в передаче наследственных признаков. Это важно для правильного использования кобеля в дальнейшем. При правильном кормлении, хорошем содержании и правильном использовании кобель может быть ценным производителем до 9 лет. При появлении признаков старения или ослаблении половой потенции число вязок рекомендуется сократить, индивидуально подходя в каждом конкретном случае.
Суки способны к размножению обычно 2 раза в год, в период течки. Вязать суку следует не чаще одного раза в год. Частое использование может ослабить организм, привести к преждевременной гибели животного. Потомство от таких сук будет ослабленным и менее жизнеспособным. Владельцы племенных сук должны знать сроки течки у своих питомиц. Это помогает заранее определить приблизительный срок вязки. У некоторых сук наблюдается большой промежуток времени между течками, у других – меньший. К вязке допускаются только здоровые, физически хорошо развитые и нормально упитанные суки. Племенная сука должна получать полноценный, хорошо сбалансированный корм, богатый белками и витаминами. Если она склонна к ожирению, количество углеводов в суточном рационе следует уменьшить и сократить потребление жидкости. Суке ежедневно необходимы длительные прогулки, которые прекрасно поддерживают требуемую физическую форму. Следует обеспечить тщательный ежедневный уход. Особого внимания требуют половые органы. У суки не должно быть глистов или наружных паразитов. Они ослабляют организм суки, могут отрицательно сказаться на развитии плода. Блохи и глисты матери обычно передаются щенкам. Если у племенной суки появились глисты, то избавиться от них следует до вязки. Применение глистогонных препаратов в период щенности может отрицательно сказаться на потомстве.
Сука должна иметь все необходимые прививки. Владелец племенной суки должен следит за тем, чтобы его собака своевременно вакцинировалась от бешенства. Срок действия прививки от бешенства – один год. Для получения ветеринарного разрешения на вывоз собаки в другой город необходимо, чтобы последняя прививка от бешенства была поставлена собаке не позднее, чем за год, и не ранее, чем за месяц.

Содержание течной суки. Вязка

Средняя продолжительность течки – 20-21 день. Обычно за несколько дней до течки сука становится беспокойной, легковозбудимой. На приближение течки может указывать повышенный интерес к суке со стороны кобелей. Наружные половые органы набухают, затем появляются кровянистые выделения. Это определяет первый день течки. Сука охотно заигрывает с кобелями, но еще не допускает их для садок. Может увеличиться аппетит, однако перекармливать течную суку не следует. Постепенно выделения бледнеют, их количество уменьшается, и, наконец, они исчезают вовсе. У некоторых сук выделения бывают очень обильными, и они могут пачкать пол, мебель. Иногда выделения бывают на столько незначительными, что легко пропустить момент начала течки, особенно, если сука очень аккуратна и тщательно подлизывает себя. Поэтому владельцы племенных сук должны знать приблизительный срок очередной течки, а тем более той, в которую суку собираются вязать.
Весь период течки суку выгуливают только на поводке, чтобы не допустить случайных вязок. Обычно на течную суку реагируют все встречные кобели. Подобные прогулки доставляют немало хлопот хозяевам. В период течки нельзя посещать с сукой дрессировочную площадку, выставки, а также места большого скопления собак. После 20-го дня течки сука постепенно теряет свою привлекательность и сама не допускает кобелей для садок.
Обычно сука готова к вязке на 10-13-й день течки. К этому времени выделения становятся бледными и бесцветными, а половая петля увеличивается в размерах. При дотрагивании до промежности или легком поглаживании крестца сука отводит в сторону хвост и подтягивает петлю. Это говорит о том, что она готова допустить к себе кобеля. У некоторых сук наблюдаются индивидуальные особенности в ходе течки: одни из них готовы к вязке на 7-8-й день, когда выделения еще не стали бесцветными, а другие – только на 17-19-й день. Владельцам племенных сук следует быть внимательными к поведению своих питомиц, чтобы точно определить сроки готовности к вязке. Молодых сук обычно вяжут на 11-13-й день. Неудачная вязка может указывать на то, что срок её был определен неправильно. Значит, в следующую течку к этой суке следует отнестись более внимательно, чтобы установить, нет ли у нее индивидуальных отклонений в сроках готовности к оплодотворению.
Вязка проводится в присутствии опытного инструктора. Это особенно необходимо, если хотя бы одно из животных – сука или кобель - вяжется впервые. Не следует вязать собак сразу после еды или больших физических нагрузок. Для вязки выбирают спокойное, уединенное место, желательно знакомое кобелю. Очень часто кобели, особенно молодые, не проявляют должной активности в незнакомом месте из-за различных отвлекающих раздражителей.
Если сука агрессивна, на нее надевают намордник. Злобная сука может укусить кобеля. Во время садок суку крепко удерживают за ошейник и поддерживают под живот, сохраняя стоячее положение. Если кобель сделал несколько неудачных садок, следует дать ему возможность отдохнуть. На это время собак изолируют друг от друга.

Обычно проводят две вязки: основную и контрольную. Поскольку в большинстве случаев спариваемые животные незнакомы, помощь человека при вязке необходима. Нередко сука не допускает к себе кобеля, хотя полностью готова к вязке. В природе животные прежде, чем приступить к спариванию, определенное время проводят вместе. Своеобразный ритуал знакомства присущ любому виду животных и определяется важнейшим из инстинктов – инстинктом продолжения рода. Обычно самка имеет возможность выбора. Самец должен доказать свое право на потомство, нередко в ходе поединка с соперниками. Таким образом, изолируются больные и ослабленные животные. Спаривание и для самца, и для самки является желанным. Они сами определяют необходимые сроки. Человек, к сожалению, в большинстве случаев не может предоставить собакам такой возможности. Поэтому он должен брать на себя все те сложности, которые нередко возникают при вязках. К тому же, как правило, поставленная перед выбором сука, отдает предпочтение кобелю другой породы. Она «понимает», что именно межпородное скрещивание дает более крепкое потомство. Такое потомство обладает более разнообразным генофондом и, соответственно, больше отвечает требованиям основного закона животного мира. Есть еще один немаловажный момент. Нередко в вязках используются очень мощные, тяжелые кобели и это создает дополнительные трудности.

Во время акта вязки чаще всего происходит специфическое сцепление половых органов суки и кобеля. Это явление называется «склещивание» или «замок». Оно может длиться от нескольких минут до 2-х часов. Ни в коем случае не пытайтесь разъединить собак насильно. Это может вести к серьезным нарушениям их внутренних органов. Отсутствие склещивания вовсе не означает, что вязка прошла неудачно. Некоторые кобели всегда вяжут без замка, но это не мешает получать от них потомство. С другой стороны, сука может пропустовать и после вязки с замком, если срок вязки был определен неправильно.
Если сука осталась бесплодной, не следует винить в этом только её одну. Бесплодие – это неспособность к размножению. Оно бывает как у сук, так и у кобелей. Бесплодие может быть постоянным или носить временный характер. Оно может быть вызвано неправильным питанием (недостаток белков, витаминов, особенно витамина Е; ожирение или, наоборот, истощение), плохим физическим развитием, слишком ранним или поздним использованием одного или обоих партнеров, слишком частым использованием кобеля, неправильным определением срока вязки у суки. Бесплодие могут вызывать ранее перенесенные заболевания, нарушения в строении половых органов или воспалительные процессы в них. В каждом случае бесплодия следует установить причину. Порой достаточно только изменить систему содержания собаки, и от нее можно будет получить жизнеспособное потомство. Иногда требуется провести определенный курс лечения. К сожалению, порой бесплодие оказывается неизлечимым. Причиной этого может быть неправильное выращивание щенка или плохое содержание взрослой собаки.

Подготовка к вязке. Необходимые документы

Необходимо своевременно связаться с владельцем кобеля. Это особенно важно, если он живет в другом городе.
Владелец кобеля должен узнать о вязке не менее чем за неделю. Это позволит ему хорошенько подготовить свою собаку. К тому же не забывайте, что у владельца кобеля на этот день могут быть совершенно иные планы. Его может не быть в городе, или кобель может быть болен, или занят в вязке с другой сукой. Тогда потребуется срочно искать дублера. Поэтому Вы должны своевременно сообщать о начале течки у суки, чтобы вязка прошла спокойно, без неприятных неожиданностей и беспокойства.

Если вам предстоит выезд в другой город, следует заблаговременно позаботиться о билетах. Лучший вид транспорта - самолет. Это быстро, удобно и не так хлопотно. Билет на самолет следует покупать не позднее, чем за неделю до вылета. Одновременно покупают билет на обратный вылет. Обычно билет "туда" берут на 10-11-й день течки, "обратно" - на 13-14-й день. Дату и номер рейса следует своевременно сообщить руководителю породы. Лишь в этом случае вы можете надеяться, что в чужом городе вас будут ждать и помогут устроиться с жильем.

Если вашей суке предстоит местная вязка, вы должны заранее договориться с владельцем кобеля о месте и времени вязки. Рекомендуется пригласить опытного инструктора. Если одна из собак - сука или кобель - вяжется впервые, присутствие инструктора обязательно.

При выездной вязке за 1-2 дня до вылета следует получить у ветврача специальное ветеринарное свидетельство на собаку. Вы должны прийти в ветлечебницу вместе с собакой и документом о последних прививках. Ветеринарное свидетельство выдается только здоровой собаке и только при условии, что она вакцинирована от бешенства не более чем за год, и не менее чем за месяц до дня осмотра. Ветеринарное свидетельство - главное условие оформления проездных документов на вашу собаку.

Проездные документы на собаку вы получите перед вылетом, при регистрации билета. Провоз собак в самолете оплачивается по двойному багажному тарифу. Вам следует знать, что провоз четвероногого друга может обойтись в полтора раза дороже, чем ваш собственный проезд. Заранее подготовьтесь к этому.
Итак, отправляясь в аэропорт, вы должны иметь при себе:
1) билеты на проезд «туда» и «обратно»;
2) ветеринарную справку на собаку;
3) направление на вязку;
4) достаточную денежную сумму, необходимую для провоза собаки, оплаты инструктора, такси и прочих непредвиденных расходов;
5) инструкцию от руководителя породы, в которой указано, куда и к кому вам следует обращаться в чужом городе.
При местной вязке владелец суки должен иметь на руках направление на вязку и своевременно договориться с владельцем кобеля о всех необходимых вопросах.
После вязки следует соответствующим образом оформить направление на вязку. При местной вязке владельцы собак заполняют акт вязки и скрепляют его своими подписями. При выездной вязке владелец суки должен обратиться в тот клуб, где зарегистрирован кобель. Там он обменяет свое направление на акт вязки местного клуба. В отдельных случаях владельцы сук оставляют направление владельцу кобеля или местному руководителю породы, которые потом высылают акт вязки руководителю клуба "Сенбернар" ПООЛС.
Владелец племенной суки обязан сдать оформленный акт вязки в общество не позднее 3 дней со дня последней вязки. Проездные документы на собаку и билеты (при выездной вязке) рекомендуется сохранить. Впоследствии они могут понадобиться при определении цены щенков. Если вязка прошла неудачно и сука не ощенилась, то билеты потребуются для компенсации затрат, связанных с поездкой.

Щенная сука

Беременность у собак обычно продолжается 58-66 дней (у сенбернара в среднем 64 дня). На 20-й день после удачной вязки оплодотворенная яйцеклетка прикрепляется к слизистой оболочке матки и образуется питательная плацента. В период щенности ускоряется обмен веществ. Большая нагрузка ложится на систему органов кровообращения. Резко возрастает потребление кальция и фосфора. Под тяжестью развивающегося плода меняется форма матки, которая сначала расширяется (при этом заметно увеличение объема грудной клетки, особенно в конце ребер), а затем опускается в нижнюю часть грудной полости.

В первый месяц щенности содержание суки мало отличается от обычного. Главное, чтобы корм ее обязательно был полноценным и разнообразным. Иногда у сук наблюдается токсикоз, и они могут отказываться от пищи. Это нормальное явление и не должно вызывать беспокойства. Можно давать суке аскорбиновую кислоту по 1 горошине 2-3 раза в день, перед кормлением. Это в некоторой степени способствует восстановлению аппетита.

Объем корма до 3 недели щенности увеличивать не следует. Главное значение имеет качество пищи, а не ее количество. Щенная сука нуждается в продуктах с высоким содержанием белка, так как белок является основным строительным материалом. Она обязательно должна получать сырое мясо, рыбу, молоко, творог, яйца. Норму продуктов с высоким содержанием углеводов увеличивать нельзя.

Полезно добавлять в корм истолченные сушеные листья лесной малины (по 1 ст.л. ежедневно). Они содержат особый гормон, облегчающий родоразрешение. Сушеный лист дикой малины в аптеках не продается, поэтому о нем следует побеспокоиться заранее. Лист малины собирают весной до цветения.

После 3-й недели щенности объем пищи увеличивают, но только за счет белковых продуктов. В корм добавляют минеральную подкормку, поскольку резко возрастает потребление кальция и фосфора. Если сука недополучает их с кормом, у щенков может развиться внутриутробный рахит. Кроме того, при этом идет большая утечка кальция из организма самой суки, что впоследствии может серьезно отразиться на здоровье собаки. Щенная сука должна ежедневно получать кальцинированный творог из литра молока (вместе с сывороткой). Необходимо ежедневно добавлять в корм по 12 таблеток Глюконата кальция и 4 таблетки Глицерофосфата кальция (с цитрусовыми или в твороге, разбавленном кефиром).

Щенная сука обязательно должна получать богатые витаминами продукты - овощи, фрукты, зелень. Ежедневно следует давать по 1 горошине Квадевита.
Число кормлений лучше увеличить до 3-4, особенно, если ожидается, что у суки будет много щенков. Из рациона щенной суки с 4-й недели щенности исключаются каши и макаронные изделия. Их заменяют овощами и творогом. Белковые продукты (мясо и рыбу) делят на две порции: одну дают после утренней прогулки, другую - после вечерней. После 7-й недели щенности нельзя давать сырые кости, а сырую рыбу с костями пропускают через мясорубку, как для щенка. Щенки в это время давят на желудок и собаке трудно переваривать кости. Щенная сука обязательно должна получать молоко. Лучше давать его по утрам или днем, поскольку оно обладает мочегонным эффектом.
Если щенная сука отказывается от какого-либо кормления или продукта, не принуждайте ее. Это естественная потребность очистить свой желудок. Предложите суке молоко или другие легкоусвояемые продукты (творог, мелко нарезанное мясо).
Со щенной сукой необходимо много гулять. После первого месяца щенности прогулки должны быть спокойными, лучше на поводке. Большие физические нагрузки и резкие движения исключаются. Не позволяйте суке бегать по лестнице, прыгать. Не разрешайте ей лежать на холодном полу или сырой земле - это может трагически кончиться и для щенков, и для суки. Очень важно, чтобы у суки была хорошо развита мускулатура, иначе процесс родоразрешения может серьезно осложниться. Наиболее благотворно действует ходьба. В конце щенности прогулки могут быть менее продолжительными, но более частыми. В это время суке требуется чаще опорожнять мочевой пузырь и кишечник. Постарайтесь, чтобы большинство прогулок приходилось на светлое, солнечное время. Гулять со щенной сукой лучше в парке или по тихим улицам, где меньше машин, спокойнее обстановка и чище воздух. Если сука отказывается от прогулки, выводите ее принудительно. Недостаток движений ведет к излишнему весу, а это также может привести к опасным осложнениям при родах.
Признаки щенности могут появиться очень поздно. Иногда до 8-й недели трудно определить, будут ли у суки щенки. С другой стороны, появляющиеся иногда признаки могут оказаться ложными и в положенный срок щенки не появляются. Это явление называют ложной щенностью. Труднее обнаружить признаки щенности, если у суки всего 1-2 щенка, особенно, если у нее это первый помет. Но зачастую и опытные собаководы могут ошибаться при оценке числа щенков, которых сука носит в себе. Порой у суки значительно увеличивается живот, а рождается всего 2-3 щенка. И, наоборот, суки с небольшим животом могут носить в себе очень большой помет, когда щенки находятся в глубине рогов матки, то есть под ребрами. В этом случае опускание живота может произойти лишь накануне родов.

Щенная сука требует постоянного внимания и тщательного ухода. Она обязательно должна быть здорова. Не рекомендуется мыть суку после 4-й недели щенности, поскольку она может легко простудиться. Шерсть ежедневно вычесывают и чистят. Обычно за 20 дней до щенения у суки наблюдается отек влагалища и появление небольших выделений. Следует осторожно подмывать суку теплой водой.

Соски обычно увеличиваются в конце 5-й недели щенности. Кожа на них становится розовой. После 6-й недели щенки очень быстро растут. При этом соски становятся еще больше и мягче. На последней неделе опускается живот. У большинства сук значительно выступают тазовые кости.

За неделю до щенения (54-55-й день со дня последней вязки) суке готовят специальное место для родов. Подстилку лучше сделать со съемной, легко стирающейся наволочкой, под которую подкладывают клеенку. Сука должна заранее привыкнуть к новой подстилке, иначе она может отказаться на ней щениться. Некоторые заводчики предпочитают выстилать место, где щенится сука, чистой бумагой или стерильными бумажными полотенцами. Можно положить старый, чисто выстиранный половик, который потом не жаль выбросить.

Для щенков готовят прочную, достаточно просторную коробку или корзину. Внутрь можно положить старое чистое одеяло, которое покрывают чистой пеленкой. Потом ее можно будет менять по мере надобности. Чтобы новорожденным малышам было тепло, приготовьте грелку или лампу. Во время родов коробка со щенками ставится недалеко от суки, чтобы она не беспокоилась и не искала щенков.

За 2 дня до родов, как правило, понижается температура тела. В последние сутки она опускается на 1,5 - 2 градуса, а затем поднимается до нормальной. Это указывает на то, что сука вот-вот начнет щениться. Может измениться ее поведение. Обычно сука становится беспокойной, скребет в углах, рвет свою подстилку, скулит. Большинство сук отказывается от пищи. Но иногда этих признаков может и не быть. Встречаются суки, которые за час до начала схваток ведут себя совершенно спокойно и едят с большим аппетитом.

В последние дни щенности не следует оставлять суку одну. При родах ей может потребоваться помощь. Кроме того, присутствие хозяина успокаивающе действует на суку. Это способствует ее нормальному психическому состоянию во время щенения.

Щенение

В первой стадии родов идет расширение родовых путей. Сокращения матки в этот период нерегулярные и слабые, поэтому они малозаметны. На них указывает только беспокойное поведение суки. Подготовительный период может длиться от 3 до 24 часов.

Следует заранее подготовить все необходимое для принятия щенков: стерильные ножницы, вату, чистое полотенце, дезинфицирующий раствор, жидкое асептическое средство (им смазывают руки, если потребуется извлечь щенка), прокипяченную прочную белую нить для перевязывания пуповины. Обычно сука сама делает все необходимое. Не следует ей мешать. Но если потребуется помощь, действуйте быстро и без излишней суеты.

Вторая стадия - изгнание плода. Схватки становятся сильными и регулярными. При каждом сокращении матка твердеет, затем постепенно расслабляется. Под действием схваток околоплодный пузырь со щенком медленно движется по родовым путям. Суки могут щениться стоя или лежа. Если сука щенится стоя, следите, чтобы новорожденный щенок не упал на пол. Обычно первым выходит самый нижний в роге матки щенок. К сожалению, это зачастую самый крупный щенок и самый трудный. Если рождение такого щенка задерживается, то следующие за ним щенки, готовые к выходу, могут погибнуть, захлебнувшись околоплодной жидкостью.

В результате потуг лопается общий водяной пузырь и выделяется околоплодная жидкость. Затем наступает небольшая пауза, в течение которой сука может немного отдохнуть. Через некоторое время потуги возобновляются с новой силой.
Щенок рождается в околоплодном пузыре, связанный с сукой пуповиной. Иногда пузырь разрывается на выходе из родовых путей. От начала потуг до рождения первого щенка обычно проходит 2-3 часа. Если прошло больше 3 часов после отхождения околоплодных вод, а щенок не появляется, необходимо срочно обратиться к ветврачу. Также необходима срочная помощь, если щенок неправильно движется по родовым путям.
Считается правильным, если щенок рождается головкой вперед. Если он идет задними ножками или задиком вперед (но спинкой кверху), то нужно помочь ему родиться поскорее, иначе малыш задохнется. Для этого - но только в тот момент, когда сука тужится - обхватывают рукой то, что высунулось, и в такт потуге тянут по направлению наружу и вниз. Если щенок идет задом наперед и при этом еще и спинкой вниз (что очень редко случается при нормальных родах), то нужно вытягивать его также по дуге, но наружу и вверх. Иначе можно сломать щенку позвоночник. Если щенка трудно захватить, можно осторожно просунуть палец во влагалище и зацепить плод, лучше со стороны холки. Руки должны быть тщательно вымыты и смазаны асептическим кремом, ногти коротко острижены.
Обычно сука сама освобождает щенка из околоплодного пузыря и перегрызает пуповину. Если она этого не делает, новорожденному щенку обязательно нужно помочь. Обычно пузырь вскрывают в области крестцового отдела (у хвостика). При этом меньше опасность повредить щенка. Некоторые рекомендуют делать разрыв в области горловины, где стенки пузыря не такие прочные. Используют стерильные ножницы или разрывают пузырь руками. Пуповину следует перерезать, но только стерильными ножницами. Предварительно пуповину туго перетягивают у животика толстой прокипяченной нитью, чтобы уменьшить кровотечение. Место разреза обрабатывают дезинфицирующим раствором.
Ни в коем случае нельзя хоть немного тянуть за пуповину! Это может привести к пупочной грыже у щенка.
Если околоплодный пузырь разрывается на выходе из родовых путей, то щенок рождается без оболочки и может наглотаться околоплодных вод. Такие щенки обычно вялые, со слабым дыханием. Очень плохой признак, если щенок дышит с открытым ртом. Необходимо освободить дыхательные пути новорожденного от околоплодной жидкости и слизи. Для этого в рот быстро вводят марлевый тампон и тут же вытаскивают его обратно. Слизь и околоплодная жидкость хорошо впитываются в сухую марлю. Таким же тампоном очищают от слизи нос. Затем щенку массируют брюшко, протирая его чистой мягкой салфеткой. При этом его держат головкой вниз. Иногда стимулируют щенка, потирая заднюю часть шеи против шерсти. Можно завернуть щенка в полотенце и энергично встряхивать, опустив головкой вниз. Еще один метод - повернуть щенка головкой вниз, чтобы содержимое животика сдавило легкие, после чего щенка повернуть головкой вверх, чтобы содержимое животика снова опустилось. Такие движения повторяют с частотой примерно 20 раз в минуту. Иногда делают искусственное дыхание, ритмично сжимая пальцами грудную клетку с частотой 16-24 раза в минуту. Но никогда не следует считать щенка мертвым, если не сделана попытка оживить его, по крайней мере, в течение 15 минут. Если у суки мало щенков, особенно важно бороться за жизнь каждого малыша.

Новорожденного щенка обязательно дают суке облизать и подкладывают к соскам. Облизывая, сука очищает и подсушивает шерстку малыша, а также стимулирует работу внутренних органов. У новорожденных щенков хорошо развит сосательный рефлекс, однако не все могут сразу начать сосать. Таким щенкам необходимо помочь. Указательным и большим пальцами левой руки берут сосок и выдавливают каплю молока. Щенка, удерживая правой рукой поперек спины, подносят к соску. Соском надавливают на нижнюю челюсть. Когда щенок откроет рот, следует вставить сосок и слегка сжимать. Обычно щенок рефлекторно начинает сосать. Активное сосание говорит о жизнеспособности новорожденного. Слабых щенков необходимо подкладывать к более молочным задним соскам. При этом следят, чтобы слабых щенков не отталкивали более сильные. Первое молоко - молозиво - очень ценный продукт. Оно богато витаминами А и Д, а также содержит антитела, защищающие малыша от различных инфекций. Поэтому щенки, лишенные этого первого молока, менее устойчивы к различным заболеваниям. Кроме того, молозиво действует как слабительное и хорошо очищает кишечник от первородного кала. И, наконец, сосание новорожденных щенков благотворно влияет на саму суку. Оно усиливает сокращение матки и, таким образом, способствует дальнейшему нормальному родоразрешению.
После рождения щенка должен выйти послед. Внимательно наблюдайте, чтобы вышли все последы. Оставшийся в матке послед может привести к заражению. При подозрении на это немедленно обратитесь к ветврачу и проведите необходимую стимуляцию для изгнания последа. Обычно сука поедает последы. В них содержится большое количество белка и гормонов, которые стимулируют лактацию и сокращение матки. Но большое число съеденных последов может привести к желудочному расстройству. Рекомендуется давать суке не более 3-4 последов. Убирать лучше первые последы. Если сука съест первый послед, а следующие отбирать от нее, то она поймет, что последы отнимают, и будет стремиться съесть их незаметно, слизывая на выходе из родовых путей. Отнять следующие последы в этом случае труднее. Кроме того, трудно установить действительное число вышедших последов.
Новорожденного щенка следует взвесить. В специальной тетради отмечают время его рождения и вес, обязательно указав примету. Впоследствии это поможет следить за развитием щенка. Весит новорожденный щенок обычно 400-700г. В маленьких пометах щенки обычно крупнее. В больших, соответственно, мельче. Различают щенков сенбернара по окрасу. Окрас у сенбернаров настолько разнообразен, что в помете обычно не встречается двух щенков с абсолютно одинаковым окрасом. У одного - "звездочка" на проточине, у другого - белые пятнышки на плаще, у третьего - тоже пятнышки на плаще, но совсем другой формы, у четвертого - неполный (прерывистый) воротник и т.д. Обязательно указывают пол щенка. По полу и характерной примете окраса Вы легко отличите щенков друг от друга.
До наступления очередных схваток новорожденного щенка не следует убирать, чтобы не беспокоить суку. Мать хорошенько вылижет и накормит малыша, согреет его своим теплом. При появлении первых признаков очередных схваток щенка быстро убирают в подготовленную коробку (или корзину), чтобы сука не придавила его. На дно коробки кладут чистое одеяльце или теплую пеленку. Чтобы щенки не замерзли, под пеленку кладут теплую грелку.
Около щенящейся суки обязательно должна стоять свежая вода. Периодически можно предлагать ей молоко с медом (2-3 ч.л. меда на литр молока). Это хорошо поддерживает силы при родах. Если у суки много щенков и роды затянулись, следует вывести ее на короткую прогулку. На улице будьте внимательны и не пропустите начало новых схваток. Известно немало случаев, когда щенки появлялись на свет как раз во время прогулки.
На окончание родов указывает отсутствие схваток и спокойное поведение суки. Однако это может быть и просто затишье перед очередными схватками. Ни в коем случае не оставляйте суку одну. Последние щенки могут находиться очень глубоко в матке, и им требуется больше времени, чтобы выйти из нее. Нередко родовая деятельность возобновляется через 6-8 часов. Можно осторожно прощупать суке живот, чтобы определить, будут ли еще щенки. Однако при недостатке опыта легко ошибиться.
К сожалению, у щенящихся сук иногда возникают различные осложнения. Им менее подвержены здоровые и хорошо физически развитые животные. Наиболее частая причина осложнений - очень крупный щенок в сравнении с размером родильного канала. Такое часто бывает в небольших пометах. У старых сук чаще бывают крупные щенки, поскольку с возрастом число щенков в помете обычно уменьшается. Если щенок долго не выходит из родовых путей, это может привести к гибели всех щенков, лежащих за ним. Иногда показывается головка щенка, но целиком он выйти не может. Следует оказать немедленную помощь и освободить щенка. Если это удастся, то щенка, как правило, можно спасти. Крепко захватите двумя пальцами верхнюю часть шеи (как раз под головкой) и при потуге осторожно потяните голову вперед и вниз (если щенок идет правильно - спинкой вверх). Если у щенка не проходят плечики, потяните голову сначала в одну сторону, затем в другую и плечики должны освободиться. Голова, плечики являются наиболее тяжелой частью щенка. Если они вышли, то затруднений с изгнанием щенка из родовых путей быть не должно. Если щенок очень крупный и застрял в родовых путях, поможет только кесарево сечение. Необходимо срочно вызвать ветврача. Помощь ветврача требуется и в том случае, если схватки продолжаются более 3 часов, а щенок не появляется, или если у суки наблюдается обильное кровотечение (не следует путать с естественными густыми темно-коричневыми выделениями). Появление неприятных, гнилостных выделений может указывать на то, что в матке остались последы или мертвые щенки. Это очень опасно для суки. Требуется срочная ветеринарная помощь.
Иногда из родовых путей вместо щенка выходит мутный водяной пузырь с остатками нерассосавшегося эмбриона. Тогда рождение очередного щенка задерживается, поскольку изгнание такого пузыря тоже занимает определенное время.
При недостатке кальция в пище щенной и кормящей суки или нарушениях в организме, не позволяющих усвоить кальций из пищи, может возникнуть тяжелое заболевание - эклампсия. Сука внезапно начинает сильно беспокоиться, дрожит, может появиться сильное слюновыделение и судороги. Если своевременно не оказана помощь, животное может погибнуть. Обычно проводится лечение препаратами кальция. Поэтому до прихода врача следует дать суке несколько таблеток Лактата кальция, если она еще в состоянии глотать. Щенков обязательно изолируют и кормят искусственно.
Иногда у суки наблюдается задержка молока. Чаще это связано со слабостью послеродовой деятельности. Задержка молока на незначительный период (до 2 часов) иногда наблюдается у первородящих сук. Это может быть вызвано нервозной обстановкой, создаваемой окружающими во время щенения, нервно-физическими перегрузками в последние недели щенности. Суке необходимо обеспечить полный покой и давать большое количество жидкости. Если молока нет более длительный срок, следует немедленно обратиться к ветврачу и начать искусственный прикорм.
У новорожденных щенков иногда бывает вздутие кишечника из-за скопления избыточного количества газов, от которых они самостоятельно освободиться не могут. Такие щенки очень беспокойные, беспорядочно ползают, пищат. Помощь заключается в массаже животика, после чего щенка укладывают животиком на теплую грелку. Если это не поможет, следует обратиться за помощью к ветврачу.
После окончания щенения рекомендуется сделать суке внутримышечно инъекцию Бициллина-3. Это предохранит ее от возможного воспалительного процесса в матке. Рекомендуется ввести 600 тыс. ед. Бициллина-3, разведенного в 5 мл Новокаина. Если есть подозрение на задержку последов, вводят Окситоцин (внутримышечно 0,5 ед./кг). Если, несмотря на принятые меры, начался воспалительный процесс, следует обратиться к ветврачу и провести курс лечения. Иногда в качестве дополнительной меры назначают промывание матки.

Уход за кормящей сукой и щенками

После щенения следует обмыть слабым раствором марганца бедра, живот, хвост и конечности суки. Обязательно меняют подстилку на сухую и чистую. Щенков на некоторое время лучше убрать, чтобы сука могла отдохнуть. Первые шесть часов после щенения давайте суке только бульон или молоко с медом. Со второго дня можно переходить на нормальное питание. Но мясо первое время следует давать без костей. Кости вводят не раньше 8-го дня, так как они вызывают большую нагрузку на внутренние органы. Кормящая сука должна получать много жидкости (воду, молоко, сладкий чай с молоком, сыворотку), без ограничения - сколько хочет сама. Обычно рекомендуют исходить из количества щенков в помете: в день на одного щенка должно приходиться не менее литра жидкости. Обязательно добавляют в пищу минеральную подкормку (10-15 таблеток Лактата или Глюконата кальция в твороге с кефиром, кефире или цитрусовом соке) и кальцинированный творог. Первую неделю миску с кормом ставят около подстилки суки. Обычно у нее в это время очень обострен материнский инстинкт и сука боится оставлять щенков надолго. По той же причине прогулки с кормящей сукой должны быть непродолжительными. В холодное время следует выводить суку в специальном "набрюшнике", чтобы она не застудила соски.
Кормящая сука нуждается в тщательном уходе. Ее необходимо регулярно вычесывать. Соски после каждой прогулки обмывают слабым раствором марганца и обтирают чистой салфеткой.
После щенения у суки некоторое время продолжаются выделения. В первые дни они красноватые или зеленовато-бурые, затем постепенно светлеют, становятся тягучими. Со 2-ой недели выделения обычно становятся прозрачными, а к 3-й (или 4-й) неделе прекращаются. Как правило, количество выделений зависит от числа щенков. Пока у суки продолжаются выделения, ее необходимо ежедневно подмывать теплой водой.
Щенки рождаются слепыми и глухими. Они имеют удлиненную форму, что облегчает прохождение по родовым путям. Мочка носа может быть розовой или пятнистой. Это нормальное явление, постепенно мочка потемнеет. Прикус у новорожденных щенков не определяют: с возрастом характер смыкания челюстей обычно меняется. Окрас у щенков виден сразу. Белые зоны четко обозначены. Темные пятна имеют более густой цвет, чем у взрослых собак. Иногда они почти черные. Можно сразу провести отбраковку по окрасу. Подлежат отбраковке щенки, у которых полностью белая голова или темные пятна не охватывают глаза (один или оба). Иногда темное пятно покрывает только часть глаза. В этом случае с возрастом вокруг глаза может появиться темная окантовка. Если помет большой, то такого щенка все-таки лучше уничтожить. Кроме того, отбраковке подлежат щенки с белыми пятнами на ушах или нетипичным окрасом (черная морда; морда зачернена с одной стороны; нет белой проточины между глаз; отсутствие белого воротника допускается, но при этом обязательно должно быть белое пятно на холке), а также с явными признаками уродства.
Большие пометы для сенбернаров не редкость. Часто сука приносит 12 и более щенков. Оставлять под сукой много щенков не рекомендуется, особенно если она щенится впервые. Большой помет суке трудно прокормить, раньше приходится начинать искусственный прикорм. При этом на заводчика ложится очень большая нагрузка. Начинающие заводчики не всегда понимают это и зачастую переоценивают свои возможности.
В дикой природе у самки бывает обычно 4-5 детенышей. Именно столько она в состоянии прокормить. Идеально, если подобным образом мы будем подходить и к нашим собакам. Конечно, человек может помочь собаке и прикармливать щенков. Однако лучшей пищей для малышей было и есть именно материнское молоко, Щенки лишенные материнского молока или получавшие его недостаточно, впоследствии могут оказаться менее жизнеспособными и более подвержены губительному действию опасных заболеваний.
Если вы решили убрать лишних щенков, то в первую очередь следует отбраковать слабых и малоподвижных малышей. Не всегда ими окажутся самые мелкие щенки. Зачастую они, наоборот, бывают более подвижными, активными. Если все щенки достаточно крепкие, то лучше оставить тех, которые имеют более предпочтительный окрас (симметричное расположение пятен на голове, хорошо выраженные проточина и воротник и т.п.). Определить более породных щенков в этом возрасте практически невозможно. Можно отдать предпочтение малышу с более крупной и широкой головкой. Но это вовсе не означает, что впоследствии у него будет самая породная в помете голова. Проводя отбраковку, мы зачастую не знаем и никогда уже не узнаем, лучшие или худшие щенки отбраковываются. Зато мы знаем, что оставшиеся щенки будут получать больше ценного материнского молока, вырастут более крепкими, и лучше будут противостоять опасным инфекциям.
Нет общего мнения в том, стоит ли убирать новорожденных щенков от суки или лучше оставить с нею. Несомненно, рядом с матерью малышам теплее и они меньше беспокоятся. Однако в этом случае трудно уследить, все ли щенки хорошо едят, особенно если помет большой. Иногда сука неосторожными движениями может травмировать щенка. Чаще это случается в первую неделю, когда щенки еще малы. Если вы решили держать щенков отдельно, приготовьте вместительную, прочную коробку (корзину). В нее кладут теплую пеленку и грелку. Можно установить над коробкой настольную лампу. Не следует укладывать на дно коробки много пеленок. Щенки могут запутаться в них и погибнуть. Подстилку следует чаще менять, чтобы поддерживать чистоту в гнезде. Каждые 2-3 часа щенков подкладывают к суке. Если помет большой, малышей кормят в два приема. Более слабых щенков кормят первыми, подкладывая к самым молочным, задним соскам. Следите за тем, чтобы каждый получал достаточное количество молока и более сильные не мешали сосать слабым.
У щенков обязательно удаляют прибылые пальцы. Прибылыми называют пятые пальцы на задних конечностях. Если их не удалить, то с возрастом они будут мешать собаке и могут часто травмироваться. Прибылые пальцы у сенбернаров - обычное явление. Нередко у щенков на одной ножке бывает не по одному, а по 2 и более прибылых пальцев. Операцию по удалению прибылых пальцев следует поручить специалисту. Проводят ее на 2-3 день после рождения щенков. В этом возрасте кровопотеря обычно невелика. Проводить операцию лучше вдвоем. Один осторожно, но достаточно крепко, держит щенка, второй удаляет пальцы. Ножку зажимают большим и указательными пальцами как раз над прибылым пальцем, чтобы ограничить приток крови. Затем подцепляют палец ногтем и быстро отрезают у основания. Постарайтесь удалить палец одним движением, чтобы причинить малышу меньше боли. Используют обычные ножницы, которые перед этим следует прокипятить в течение 3 минут. Ранку быстро прижигают сухим марганцем, который заранее насыпают на кусочек ваты. Рекомендуется проводить операцию над газетой, так как намокшие кристаллы марганца оставляют неприятные темно-коричневые пятна. Если кровь из ранки продолжает поступать, следует снова присыпать ранку марганцем, чтобы образовалась корка.
Суку на время операции необходимо увести, чтобы она меньше беспокоилась. Кроме того, сука может защищать своих щенков и даже укусить при попытке взять щенка из гнезда. Чтобы щенки меньше пищали, лучше отрезать прибылые пальцы после того, как они поедят и уснут. Не следует подкладывать щенков к суке сразу после операции. Лучше положить щенков в коробку с грелкой. Пригревшись, малыши быстро успокоятся и заснут. Первые 5-10 минут периодически проверяют, не открылось ли кровотечение.
Подстилку в гнезде необходимо чаще менять, чтобы она была чистой и сухой. Обычно сука сама убирает за щенками и не следует запрещать ей этого. Облизывая щенков, сука не только очищает их, но и массажирует, стимулируя работу кишечника и способствуя выведению из организма кала и мочи. Если сука плохо облизывает щенков, их подмывают теплой кипяченой водой и насухо вытирают. Помещение, где находятся щенки, должно быть теплым и светлым. Его регулярно проветривают. Первое время щенков можно держать в коробке. По мере роста им требуется больше пространства. Лучше отгородить угол комнаты и соорудить достаточно просторный загончик. На пол в загончике кладут легко стирающуюся подстилку и меняют ее по мере загрязнения. Грязная подстилка может послужить причиной тяжелых заболеваний у маленьких щенков.
Здоровые щенки спокойны и никогда напрасно не кричат. Между кормлениями они крепко спят. Если такого щенка взять в руки, он будет беспокойно извиваться, пищать, тыкаться мордашкой в ладонь. Если щенок неподвижно лежит на ладони и кажется безжизненным, значит, он нездоров или очень слаб. Иногда щенки становятся беспокойными, непрерывно кричат, расползаются по подстилке. Это может говорить о том, что у суки недостаточно молока и малыши голодны. Быть может щенкам жарко или, наоборот, холодно. Иногда такое поведение служит признаком заболевания - различных опасных инфекций или серьезных нарушений в работе кишечника. Это нередко возникает у слабых щенков. Но им могут быть подвержены и крепкие, активные щенки. Малыши бесцельно ползают по подстилке, отбрасывают голову назад и из стороны в сторону. На анальном отверстии щенка и на подстилке могут быть следы желтого поноса. Если такого щенка взять на руки, он кажется холодным. Большинство больных щенков погибает в первую неделю, если не принять срочных мер для лечения.
Единственно надежный способ определить, хорошо ли развиваются щенки, - это взвешивать их не реже раза в неделю. Нормальная прибавка веса - 80-100г в сутки. Обычно за первую неделю вес щенка увеличивается вдвое. Нормально развивающиеся щенки в недельном возрасте весят примерно 900-1200г, в две недели - 1500-2500г, в 3 недели - 2500-3500г. В многочисленных пометах щенки первые недели прибывают хуже, чем в тех пометах, где 3 - 5 щенков. Кроме того, оказывают влияние сезонные и погодные условия, а также то, чем заводчик прикармливает щенков. Более интенсивная прибавка веса начинается после того, как щенков переводят на разнообразное питание. В месяц, хорошо выращенный щенок сенбернара в помете средней численности (5-6 щенков) весит, как правило, не менее 4кг. Лучшие щенки весят 5-6кг. Но этот вес малыш должен набирать не за счет каш, а благодаря разнообразному полноценному питанию (мясо, овощи, творог).

Если новорожденным щенкам не хватает материнского молока, не спешите начинать искусственный прикорм. Количество молока во многом зависит от того, как питается сука. Она должна получать с пищей достаточно белков, витаминов и минеральных солей. Старайтесь давать ей больше сырого мяса, сырой морской рыбы, геркулеса, молока, творога. Материнское молоко содержит в себе все необходимое для новорожденного щенка. Искусственный прикорм начинают лишь тогда, когда, несмотря на правильное содержание суки, молока щенкам все-таки не хватает.

Смесь для искусственного прикорма можно приготовить по одному из приведенных рецептов:

1. Цельное молоко 50,0г
Желток 1/2
Масло коровье 1,0г
Витамин Д 2 в масле 1капля на всех
Кальцинированный творог 20,0г

2. Сливки 40,0г
Кефир 40,0г
Желток 1/2
Витамин Д 2 в масле 1капля на всех
Кальцинированный творог 20,0г

3. Сливки 200,0г
Желток 1
Мед 1ч.л.
Глюкоза (10%) 5мл
Лимонный сок 15-20 капель
Витамины А и Д в масле 1капля на всех

Предлагаемые рецепты рекомендованы специалистами ленинградской секции "Сенбернар" КСС и рижского клуба "Сенбернар". Смесь доводят до однородного состояния и подогревают до 37 градусов. Если у суки молоко есть, но его недостаточно, то щенков прикармливают только после того, как они пососут мать. Смесь начинают давать постепенно. Для первого раза достаточно 2 г смеси. В каждое последующее кормление добавляют еще по 2 г, постепенно доводя до требуемого количества (об этом судят по нормальной прибавке веса, спокойному поведению щенка и пастообразному желтому стулу).

При полном отсутствии у суки молока смесь дается, начиная с 2г, через каждый час, прибавляя в каждое следующее кормление по 2г. Постепенно количество смеси доводят до необходимого объема. Норма прикорма зависит от веса щенка. В первые дни объем молочной смеси должен соответствовать примерно 15-20% от массы тела щенка, в 3-7 дневном возрасте - 22-25%, во 2-ю неделю жизни - 30-32%. Смесь дают только свежеприготовленной. Кормят щенков через соску. После того, как щенки откроют глаза, их приучают есть из блюдечка.

Обычно щенки открывают глаза на 10-12 день. Тогда же открываются ушные раковины. На третьей неделе жизни щенки начинают ходить. Появляются первые зубы. В этом возрасте щенки похожи на пушистые комочки. Они очень милы и забавны. Интересно наблюдать за их поведением. Обычно в каждом помете выделяется очень сильный и активный щенок. Найдется крикун, который постоянно пищит и лезет в самые неподходящие места, хотя хорошо накормлен и, кажется, не должен иметь причин для беспокойства. Есть щенок, который целый день только и делает, что спит - этакий маленький "соня". У каждого малыша свой характер. С возрастом его поведение может меняться, но черты будущей "личности" закладываются уже сейчас.
Обычные продукты в рацион щенков включаются постепенно. Каждый новый продукт начинают давать с небольшой порции, чтобы не вызвать у малышей расстройства пищеварения. Если знакомство с новой пищей прошло успешно, норму его можно понемногу увеличивать. В день можно давать не более одного нового продукта. Если у щенка проявилось расстройство пищеварения, "непонравившуюся" пищу исключают и вводят вновь только через 2-3 дня и очень маленькой порцией.
Если у суки достаточно молока, щенков начинают прикармливать с 20-го дня. Вначале дают нежирную мясную скобленку, творог. В первый день достаточно одной стружки мясной скобленки, лучше на ночь. На следующий день мясную скобленку можно предложить два раза - утром и вечером. На третий день можно дать мясо (скобленку) в размере шарика диаметром 1см, утром и вечером. Мясо малыши должны получать ежедневно. Норму мяса постепенно увеличивают. Через несколько дней его дают уже не в виде скобленки, а мелко нарезанным.
Творог можно вводить на 22-23 день, когда малыши уже привыкнут к мясу. Сначала дают обычный творог, затем его постепенно заменяют на кальцинированный. Можно давать творог вместе с мясной скобленкой. Начинают с небольших "фрикаделек" размером с фалангу пальца, к месяцу норму увеличивают до 100г.
Постепенно щенка приучают ко всем основным продуктам: овощам (моркови, свекле, капусте), рыбе морской (вареной), несладкой молочной каше (рисовой, овсяной).
Если у суки недостаточно молока и щенки плохо прибывают в весе, прикорм начинают раньше. Сначала щенков прикармливают молочной смесью (см. выше). Когда щенки откроют глаза, можно давать жидкие молочные кашки (без сахара!). Не рекомендуется рано начинать мясной прикорм. По мнению некоторых авторов, пищеварение у собак формируется так, что до 18-го дня щенки не могут переваривать мясо. До 18 дня щенкам рекомендуется давать молочные кашки, пюре из яблок, моркови, творог. После 18-го дня вводят мясо (скобленку, см. выше), после 20-го - сырые овощи, натертые на мелкой терке.
После 25-го дня можно добавлять в корм витамины. Каждый щенок должен получать не более 1 капли витамина А и 1 капли витамина Д в разные кормежки. Однако лучший витаминный прикорм - разнообразные свежие овощи и фрукты.
Полезно добавлять в корм минеральную подкормку. Одному щенку достаточно в день таблетки Глюконата кальция. Ее измельчают и добавляют в творог. Начинать минеральный прикорм можно с 20-го дня.
Каждого щенка следует кормить отдельно. Пищу предлагают до тех пор, пока малыш сам не откажется от еды. Затем мордочку щенка обмывают теплой водой и протирают чистой салфеткой.

В месяц щенок должен получать все основные продукты. Ежедневно каждый щенок должен иметь 2 мясных и одно-два творожных кормления. Полезно одно овощное кормление из различных сырых овощей. Это лучшая витаминная подкормка. Получая разнообразное питание, щенки лучше развиваются и быстрее прибавляют в весе. Нельзя злоупотреблять кашами: при этом щенки будут толстыми, малоподвижными. Заводчик должен следить за тем, чтобы корм щенков был как можно более разнообразным и полноценным. Не жалейте на это ни средств, ни времени. Конечно, основная роль в выращивании сенбернара принадлежит будущему хозяину. Однако немалое значение имеет и то, что получил малыш в доме заводчика. Долг каждого порядочного заводчика - вырастить крепких, здоровых щенков, способных самостоятельно питаться самыми разнообразными продуктами.

По мере роста щенков у суки убывает молоко. Она чаще уходит от щенков, избегает их. Не принуждайте суку постоянно находиться возле подросших малышей. Когда накопится достаточно молока, она сама придет их покормить. Случается, что сука избегает щенков потому, что они острыми коготками царапают ее соски. Поэтому на 12-15 день коготки осторожно подстригают или подпиливают.

Не следует показывать щенков посторонним прежде, чем им исполнится месяц. Для руководителей клуба или секции "Сенбернар", где зарегистрирована Ваша сука, естественно будет сделано исключение. Щенков сенбернара актив породы осматривает на 2-3 день после рождения, на 12-15-й день и в месяц, пе ед раздачей. Так принято и в Ленинграде, и в Риге, и в Перми. Последний осмотр - особенно важный. Представители актива клуба (секции) заполняют акт осмотра, где выносится оценка помета. Щенки, не прошедшие актировки, лишаются родословных. Поэтому заводчик не имеет права продавать щенков прежде, чем будет проведена их актировка.
Время, проведенное со щенками, не проходит для суки бесследно. Обычно она сильно худеет, несмотря на то, что все это время получала достаточно полноценного корма. Начинается интенсивная линька. Животное выглядит усталым и измученным. Чем больше щенков было оставлено под сукой, тем больше времени требуется на то, чтобы она вернула прежнюю форму. Сука нуждается в тщательном уходе и полноценном питании. Это необходимо для укрепления организма и восстановления сил, отданных малышам.
Раздавать щенков лучше постепенно. Если сразу унесли всех щенков, сука может очень тяжело переживать это. После отъема последнего щенка необходимо ограничить суку в жидкости. Заводчик обязательно должен поговорить с будущими владельцами своих щенков, выяснить в каких условиях они будут жить, кто будет ими заниматься. Он должен стать главным наставником для начинающих собаководов и никогда не отказывать им в совете или помощи. Заводчику не должна быть безразлична судьба его щенков. Через 1-2 недели после раздачи постарайтесь проверить, как устроились малыши на новом месте. Обычно к этому времени у новых владельцев появляется много вопросов и важно своевременно и правильно ответить на них. Вырастить сенбернара очень сложно и опытные сенбернаристы обязательно должны передавать свои знания тем, кто еще только знакомится с этой замечательной породой.